当前位置:首页>>最新动态


构筑区域平台 保障三地安全

时间:2017-11-27 作者:

构筑区域平台  保障三地安全

——我市与陕西省渭南市、山西省运城市联合召开首届黄河金三角食品药品安全监管联席会议

11月24日,河南省三门峡市、陕西省渭南市和山西省运城市三地政府食安办、食品药品监管部门齐聚渭南市,参加首届黄河金三角食品药品安全监管联席会议,共谈工作经验,共克监管难题,共谋合作之计,共享信息之利,共话发展之策。

渭南市副市长高洁发表了热情洋溢的欢迎致辞,陕西省食药监局副局长曾锦川对三地建立合作机制表示充分的肯定,并对进一步加强日常合作提出殷切的希望。三地食安办主任、食药监局局长介绍了本地食品药品安全治理整体情况,并提出了整合监管资源,拓展合作领域的意见和建议。与会人员从食品监管、药品监管、稽查执法及检验检测、政务工作和县一级食药监管五个方面,对区域合作监管框架和政策法规等议题深入开展讨论,广泛交换意见后,三地共同签署了《晋陕豫黄河金三角区域合作协议》,同时决定第二届黄河金三角食品药品安全监管联席会议将于明年在我市举办。

近年来,三门峡市坚持以人民为中心,以不断满足人民群众日益增长的美好生活需要为宗旨,深入贯彻党中央、国务院关于食品药品各项决策部署,大力实施食品安全战略和食品安全工程,强化顶层设计,构筑一套权威高效的监管网络,持续加大财政和人员保障力度,建立健全食安委工作、会议和考核问责制度,不断培育食品安全事防控质量追溯检验检测诚信四大体系创新监管方式,强力开展食品药品治理,严厉打击食品药品违法犯罪行为,提升服务质量促进产业发展,健全社会共治方式,积极营造全社会尚德守法、齐抓共管、群防群治的良好格局。

渭南和运城也不断强化体制机制建设不断提升检测能力,完善技术支撑体系,扎实开展专项整治优化审批流程,助力产业发展,实现食品药品监管的追赶超越,守住了不发生区域性、系统性食品药品安全事件的底线,黄河金三角区域内食品药品安全形势持续稳定向好。

晋陕豫黄河金三角地区山水相连、市场相通、经济相融、文化相近、人缘相亲,合作发展的历史由来已久、源远流长。构筑金三角区域合作机制,打破行政壁垒,加强监管合作与交流,强化沟通协调,做到信息互通有无、检测结果共认、开展食品药品联合打假,形成监管合力,为金三角区域合作打造良好的食品药品安全环境,是大势所趋。

国务院批准《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》后,三门峡市立即行动,提出建立区域食品药品安全合作建议,受到河南省食安办、省食药监局和三门峡市委市政府的大力支持,渭南市和运城市也积极响应,三市加强走访,积极沟通,拟定了《合作协议》,商定了联席会议议程。

三省三市将充分发挥各自优势和特点,着力整合区域内食品药品监管资源,拓展合作领域,提高合作水平。一是依法行政,提高食品药品公共行政管理效能和水平,营造规范、统一、公平、开放的食品药品市场发展环境,确保人民饮食用药安全,促进食品医药产业又好又快发展;二是加强信息沟通、政策研究和监管专题合作,解决区域各方发展过程中所遇到的重大问题,增强区域合作的凝聚力,提高区域合作的务实性;三是以良好的公共行政服务,促进区域食品药品行业的共同发展,为区域经济合作做出贡献。

三门峡市食药监局

2017年11月27日


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号