当前位置:首页>>最新动态


河南省2017年食品安全示范性应急演练在灵宝市成功举办

时间:2017-11-23 作者:

河南省2017年食品安全示范性应急演练在

灵宝市成功举办

 11月22日上午,由河南省食品药品监管局指导,三门峡市食品药品监管局、灵宝市人民政府主办,灵宝市食品药品监管局承办的河南省2017年食品安全示范性应急演练在灵宝市成功举办。省食品药品监管局副局长孙晓灿,三门市政府副秘书长张红谱,市政府食安办主任、食品药品监管局党组书记、局长曹成建,灵宝市委副书记、市长何军,市政府办公室副主任贾成伟,市政府食安办副主任史瑜,三门峡市、灵宝市相关人员及各省辖市、省直管县和全省各县(市、区) 食品药品监管系统负责人及10余家媒体记者等3000余人参加了应急演练启动仪式和观摩活动。何军在启动仪式上做了热情洋溢的致辞,张红谱宣布应急演练启动,孙晓灿在演练结束后进行了现场点评。

为了做好这次演练,三门峡市和灵宝市相关部门从项目前期准备、确定演练思路到组织演练培训、开展实战演练和后勤保障,历时五个月,出动2000多人,精心筹备、全力推动。

以展示灵宝人文地理和百姓食品安全环境的《灵宝你好》《紫气东来函谷关》《黄河魂》《灵宝羊肉汤》《中国金城食药监之歌》等优美节目为序拉开了此次应急演练的帷幕。这次演练以灵宝市某中学学校食堂食品安全突发事件为背景展开,以现现场直播+真人实演+视频再现,封闭场地、户外LED显示屏的形式集中展示了餐饮环节食品安全应急响应的全过程。事件发生后食药监部门第一时间通报信息,应急调查;随后,应急指挥部及时组织相关部门对事件进行分析研判,召开新闻发布会,对事件进展及处置情况向社会各界及媒体进行通报;各参演单位按照职责分工快速展开工作,协同配合、一致行动、高效处置,在最短的时间内有效地控制了事态扩大和危害蔓延。

省食品药品监管局副局长孙晓灿在点评中对这次应急演练活动给予肯定。他表示,开场几个节目,充分表达了灵宝人民好客迎客美意,宣扬了老子的道家文化,展示了民华儿女的不屈不挠的奋斗精神,介绍了灵宝的饮食文化,展现了我们食药监管队伍的精神风貌,构思巧妙,内容丰富。尤其需要指出的是,组织近2000名师生观摩,具有很强的教育意义。演练过程环环相扣、节奏紧凑,组织有序、行动迅速,响应及时、指挥得当、科学规范。各参演单位,职责分明,协同配合、处置稳妥,几个关键点都体现的很到位。演练人员全力以赴、真人实练、严肃认真,确保了整个活动严密细致、紧张有序。通过演练达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的,为今后稳妥处置类似突发事件提供了经验。

孙晓灿要求,全省各级食品药品监管部门要以此次活动开展为契机,认真学习借鉴,提高思想认识,牢固树立“全程防范,全员应急”的理念,持续加强应急体系建设,全面提高我省食品药品安全突发事件防范应对能力,为维护广大人民群众饮食用药安全提供坚强保障,为全省食品药品安全形势的持续稳定向好贡献新的力量,以实际行动贯彻好党的十九大精神,让人民吃得放心。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号