当前位置:首页>>最新动态


规范执法行为 深化服务型行政执法建设

时间:2018-11-02 作者:

规范执法行为  深化服务型行政执法建设

--市食药监局召开2018年全市食药监管系统服务型行政

执法座谈交流会暨行政执法案卷评查活动

市食药监局坚持执法为民、服务发展、和谐执法的理念,不断改进行政执法方式,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,深化服务型行政执法建设。11月1日,为进一步规范行政执法行为,发挥典型示范作用,市食药监局召开全市食药监管系统服务型行政执法座谈交流会暨行政执法案卷评查活动。党组成员、副局长张建兰出席,市局及各县(市、区)相关人员参加,局政策法规科科长白伟主持。

张建兰强调:一是再接再厉,切实做好服务型执法建设工作,面对新阶段、新要求,推动服务型行政执法建设由点到面、由浅入深、长效发展,不断推进服务型行政执法建设工作上水平、上台阶,提高食品药品监管为经济社会发展服务、为社会公众服务的能力;二是严格标准,保证案卷评查工作公平公正,确保以案卷评查为切入点,全面检验全市食品药品监管系统行政执法工作,查找行政执法不规范、办事效率低等问题,进一步规范执法行为,提高行政执法水平;三是落实整改,提高依法行政的能力和水平,将交流学习到的先进经验、好的做法与自身工作相结合,运用到工作实践中,做到取长补短、创新提升;将评查发现的行政执法中存在的问题,认真清理,分析产生问题的原因,制定整改措施,举一反三,扎实整改,进一步提升行政执法规范化水平,真正做到严格、规范、公正、文明执法,树立良好的食药监执法形象。

会议听取了湖滨区局创建服务型行政执法示范点的情况汇报,观看了行政执法示范单位视频短片,安排部署了全市食药系统服务型行政执法建设工作,参会人员进行了讨论交流,对示范单位开展服务型行政执法的经验和做法纷纷表示要见贤思齐、盈科而进。

现场采用交叉互评方式,对各县(市、区)局推荐的行政执法案卷进行评查,评查人员依据立卷规范和评查标准,本着公平公正的原则,从案卷的事实认定、法律适用、证据采信、办案程序、法律文书、案卷制定的规范性等各个环节进行认真细致的审评,记录案卷存在的问题,确保客观、公正、评细、评透每一份案卷,最后评出六份优秀案卷,现场进行表彰, 并要求各县(市、区)以优秀案卷榜样,对照标准自查自纠、自我完善,进一步规范执法行为

通过案卷评查、评议,以案说法为参会人员上了一堂生动的普法教育课,强化了法治意识、规范意识,促进了执法水平和执法公信力的提升。

市食药监局寓服务于各项行政执法之中,以行政指导、行政约谈、微信公众号普法宣传等方式不断提升服务水平,着力实现服务型行政执法向规范化精细化标准转变全面深化系统服务型行政执法建设,提升食药监执法形象,积极构建食药监部门与行政相对人新型关系,取得了积极成效。

2018年11月1日


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号