当前位置:首页>>最新动态


2018河南省食品药品安全知识大讲堂走进义马市

时间:2018-10-29 作者:

2018河南省食品药品安全知识大讲堂走进义马市

2018年1029

金秋十月,丹桂飘香。为进一步加强对全省公众食品药品安全知识宣传普及,根据2018年全省“安全用药月”活动总体部署,按照三门峡市政府食安委和食药监局的安排,10月19日,2018河南省食品药品安全知识大讲堂活动在义马市成功举办。

来自全市政府食安委成员单位、卫生系统各医疗机构、全市中小学校及幼儿园、药品经营店等有关人员,食药监局全体人员和新闻媒体的朋友以及慕名前来的各界朋友,共300余人参加了此次大讲堂活动。

义马市食安办主任、食品药品监督管理局党组书记、局长张彬主持活动

河南省食品药品监管局新闻宣传处副处长侯群华、省药学会秘书长赵宁民、省药学会专家张琦,三门峡市政府食安办副主任史瑜、三门峡市食药监局办公室主任马海英、义马市人民政府副市长杨冬林出席活动。

河南省药学会专家、三门峡中医学院药剂师张琦现场做了题为《安全用药面面谈》的精彩学术报告。

张琦老师针对不合理用药带来的危害及服用过期药品的后果,结合群众关心关注的药品安全热点焦点问题,用生动事例为大家普及了安全用药常识,博得现场听众阵阵掌声。

当前,食品药品安全问题已成为广大人民群众关注的热点,党和政府越来越重视,老百姓越来越关注,人民群众对食品和药品安全的期望越来越高,食品药品安全状况也直接关系着广大人民群众的身体健康和生命安全,关系着社会稳定和协调发展。近年来,义马市委市政府高度重视食品药品安全工作,以提高食品药品质量安全保障水平为目标,大力实施食品安全战略,严格遵循“四个最严”要求,深化改革创新,夯实基层基础,完善监管体系,强化风险管控,推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化,促进食品药品产业高质量发展,努力满足全市人民群众对美好生活的新需求,较好地完成了食品药品安全监管任务,守住了不发生食品药品安全事故的底线,有效保障了全市人民群众食品药品安全,保持了食品药品安全形势稳定向好的局面。但是饮食用药安全消费中仍存在许多误区,一部分群众仍然存在错误饮食用药观念,自我用药不适当、过度使用抗生素、注射剂和食用添加剂等情况,因此,我们要正视安全饮食、安全用药上存在的各种错误现象,高度重视食品药品宣传工作,引导广大人民群众合理用药、安全用药,扎实开展“安全用药月”科普宣传活动,举办食品药品安全知识大讲堂意义重大非常必要。

保障食品药品安全是一项需要全社会共同关注、共同努力、共同参与的系统工程。食品药品监管部门要把维护公众用药安全作为工作的出发点和落脚点,充分认识科普宣传行动的重要性,加强领导,精心组织,全面落实科普宣传各项任务。相关部门和社会组织要联合开展科普宣传活动,形成宣传合力。要充分利用好这次食品药品安全知识大讲堂,真正把食品药品安全科普知识传递到基层,传递给全市广大人民群众,不断提高人民群众食品药品安全素养,使“安全用药月”成为群众知晓度高的活动品牌,让安全用药知识深入人心,家喻户晓,积极构建食品药品安全社会共治新格局。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号