当前位置:首页>>最新动态


学法明法守法用法 提升行政执法能力

时间:2018-10-30 作者:

学法明法守法用法  提升行政执法能力

--市食药监局多措并举开展普法教育活动

宪法、行政执法专题讲座

为官之义在于明法。为全面推动实施七五普法规划,着力宣传教育以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深化干部职工学法、明法、守法、用法意识,提升行政执法能力,食药监局一是举办宪法、行政执法知识讲座,强化法律法规知识内涵;二是编辑刊印“食品药品法律法规汇编”,指导提升执法水平;三是常态化普法学习,深化明法懂法、依法行政。10月26日,市食药监局开展“学法明法用法守法.提升行政执法能力”普法教育活动,特邀我局法律顾问河南建庄律师事务所主任刘建庄为大家授课,重点讲授《宪法》、《行政处罚法》等法律法规内容,局机关全体人员及直属机构负责人参加。会上,发放《宪法》读本和《食品药品法律法规汇编》(上下册)。

普法知识培训

《宪法》是国家的根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力。刘律师从“什么是宪法、维护宪法尊严的意义、宪法的特征、宪法的内容”等方面进行了全面阐述和讲解。行政处罚法,是一部程序法,主要解决行政处罚程序问题,也是对被处罚人的一个权利救济途径的规范。刘建庄律师以身说法,引用大量翔实的案例对行政处罚法的内容和关键把握点进行详细讲解。授课内容充实、条理清晰、深入浅出、引人入胜,大家全神贯注,渐次深入理解后,更加坚定了作为食药监执法人的神圣职责和信念。

食品药品法律法规汇编发放

法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。食药监局始终贯彻执行习近平依法治国思想方略,践行以人民为中心的社会主义法治理念,认真履行法律赋予的职责,高度重视普法教育工作。为提高全系统执法人员的执法能力和执法水平常,局领导高度重视,从有限的办公经费中挤出4万余元,组织汇印《食品药品法律法规汇编》上、下册。目前已完成编辑印刷工作,共编印800余套,确保系统内执法人员人手一套。本次出版的《食品药品法律法规汇编》收录了食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械监管执法工作主要依据的现行最新法律、法规和行政规章,具有全面、权威的实践指导意义,便于执法人员理解、把握和正确运用食品药品有关法律、法规和行政规章

普法学习

工欲善其事 必先利其器。行政执法直接面向社会和公众,执法水平和质量直接关系政府的形象,执法人员学法懂法是执法程序执法标准、提升执法水平的基础是保障依法行政、依法办事的基石。因此,为了推动学法普法工作深入开展,推动执法水平不断提升,食药监局领导班子带头学习宪法、食品安全法、药品管理法等法律法规,带动了全局学法普法热情空前高涨,营造了浓厚的学习氛围,干部职工自动自发、自觉自愿,深入学习、深刻理解,把普法融于督导检查、依法行政的工作中,以理论指导实践,以实践丰富理论,不断提升法律素养,充实业务内涵,提高执法能力,始终坚持严格执法、公正执法、文明执法依法行政、依法办事,坚定不移维护法律尊严,守护峡市人民群众饮食用药安全。

                       2018年10月27日


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号