当前位置:首页>>最新动态


落实部门职责 全面助力非洲猪瘟疫情防控

时间:2018-09-30 作者:

落实部门职责全面助力非洲猪瘟疫情防控

自我市非洲猪瘟防控工作开展以来,市食药监局履职尽责,积极行动,扎实工作,全力做好食药监系统非洲猪瘟防控工作。

1、高度重视、精心部署。制定下发《关于成立非洲猪瘟防控应急工作领导小组的通知》(三食药监〔2018〕182号),成立了由主要领导任组长,分管领导为副组长的非洲猪瘟防控工作领导小组,全面负责非洲猪瘟防控工作的安排部署和组织领导; 立即召开专题会议,统一安排部署,要求各县(市、区)局立即成立非洲猪瘟防控应急工作领导小组,本着对人民群众高度负责的态度,进一步做好非洲猪瘟防控。

2、强化措施,狠抓落实。针对食品流通环节:连续印发了《关于进一步加强经营环节猪肉产品质量安全监管工作的通知》(三食药监食流函〔2018〕72号)和《关于进一步加强猪肉等生猪产品质量安全监管工作的紧急通知》(三食药监〔2018〕167号),要求各县(市、区)局对各自辖区商超、农贸市场、学校及其周边、生肉专营店面等重点场所进行隐患排查,督促各经营主体严格落实食品安全主体责任,重点加强履行索证索票管理义务,全面消除安全隐患,严防问题猪肉流入市场。针对餐饮食品环节:印发了《关于进一步加强餐饮经营单位餐厨剩余物管理严防非洲猪瘟等动物疾病工作的紧急通知》,严格餐厨剩余物源头管控;要求各县(市、区)食药监管部门印制《餐厨剩余物店内管理告知书》、挂图等宣传资料,分类分策开展针对性的专题培训活动;督促餐饮服务单位建立餐厨剩余物管理档案,做到记录清晰,分类放置,分类处理,去向明确;编制《餐饮服务单位餐厨剩余物产量统计表》,准确掌握全市餐厨剩余物的产量信息,为科学决策提供依据。

3、强化应急值守。制定下发三门峡市食药监局《关于实行非洲猪瘟等动物疫病防控应急工作日报告制度的通知》(三食药监﹝2018﹞183号),对此项工作进行量化,制作了疫情日报表,要求各县(市、区)局执行24小时值班制度和零报告制度。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号