当前位置:首页>>公共健康>>药品不良反应监测


加强部门协作,实行目标管理 开创全市药物滥用监测工作新局面

时间:2017-03-30 作者:

加强部门协作,实行目标管理

开创全市药物滥用监测工作新局面

在三门峡市食品药品监督管理局党组的正确领导、河南省食品药品评价中心的业务指导下,三门峡市食品药品监测评价中心全体工作人员开拓思路、加强部门协作,对药物滥用监测工作实行目标管理,取得显著成效,开创了全市药物滥用监测工作新局面。

一、领导重视,部署安排监测工作

药物滥用监测是禁毒工作决策科学化、掌握药物滥用动态和防治药物滥用不可或缺的信息保证,是禁毒工作的重要组成部分和基础性工作。同时,药物滥用监测在遵循“保障合法需求,防止非法滥用”的麻醉药品和精神药品科学监管中发挥技术支持。市局党组对药物滥用监测工作极为重视,局主管领导不定时召开专题会议研究、部署药物滥用工作,协调解决工作中存在的问题,市监测评价中心指定专人负责药物滥用监测工作,配备专用电脑、传真打印四位一体机、照相机、录音笔、执法记录仪等专用设备和网络系统,为科学、规范,稳步推进药物滥用监测工作奠定良好基础。

二、实行目标管理,稳步推进监测工作

明确工作任务,实行目标责任管理是稳步推进药物滥用监测工作的重点,年初,依据省、市食品药品监管工作会议精神和省评价中心工作部署,制定印发年度监测工作要点,明确监测工作目标任务,要求各县(市、区)局充分重视监测工作,要对监测报告工作实行网格化目标管理,责任落实到科室/监督所、到人,确定职责分工,明确责任目标;为确保落到实处,市评价中心不定期通报监测工作进度,督导基层单位监测工作,以保障工作任务全面完成。

三、加强部门协作,提高基层单位覆盖

药物滥用监测工作涉及公安、禁毒、卫生、司法和食品药品监管等多部门协作,市局和监测评价中心十分注重加强各部门合作,主动联络相关部门,沟通、交流药物滥用监测工作,取得支持、配合、开展药物滥用监测工作,使监测报告单位由起初的2个上升到15个,涉及公安强制戒毒、司法戒毒、公安机关、禁毒机构、美沙酮维持治疗机构等,逐步扩大基层监测单位覆盖面。

在推进药物滥用监测工作中,面临基层工作困局,市局主管领导带领市评价中心人员,汇同县局领导前往戒毒机构协调沟通监测工作,通过政策法规和协作工作交流,取得一致意见,强制戒毒所指定了专职监测员,定期上报监测报告,当年上报药物滥用监测报告60余份。在与卫生、公安协调监测工作中,市监测评价中心汇同市局主管科室负责人,多次前往卫生局、美沙酮中心沟通药物滥用监测工作,经艰辛工作,取得显著效果,美沙酮中心对市评价中心开放病案查阅,确定了专职监测员,市公安禁毒支队同意在填报药物滥用监测报告时在禁毒支队为市监测评价中心开放禁毒网系统,并指定了联系人。通过市监测评价中心的不懈努力,打开了药物滥用监测工作局面。

四、健全制度,规范开展监测工作

为科学、规范开展药物滥用监测工作,先后建立健全了药物滥用监测系统操作规程、药物滥用监测报告填报规范、在线呈报管理制度、信息联络登记制度、监测报告制度、学习培训制度、监测报告收集上报程序等12项药物滥用工作制度和工作程序,使药物滥用监测工作逐步走向科学化、规范化。为监测报告质量提供了保障,年上报药物滥用监测报告由最初的50余份,发展到现今的260余份,近五年来,全市共上报950余份药物滥用监测报告,无一例出现质量问题。

、开展形式多样的宣传培训活动,扩大社会影响

借助媒体,紧抓机遇,开展形式多样的宣传活动,扩大药物滥用监测社会影响。取得良好效果。

一是选派市中心技术人员参加省举办的培训班和专业会议,提高市中心专职监测人员素质、技术水平;对县(市、区)局监督管理人员采取举办培训班和QQ在线指导的形式进行专业培训、技术指导,提高基层监测单位业务素质;

二是利用市政府、市局和相关部门主旨的大型宣传活动现场开展药物滥用宣传,设立咨询台,展出宣传展板,发放宣传材料,为公众提供政策法规、安全用药技术咨询,取得良好效果。参加的宣传活动主要有市政府主办的“3·5学雷锋志愿服务活动”、市禁毒委组织的“6·26国际禁毒日宣传活动”、市食品药品监督管理局组织的“食品药品投诉举报“12331”主题宣传日大型宣传活动”和“安全用药月宣传活动”、市科委组织的“全国科技宣传周”现场宣传活动。近二年,共组织参加宣传60余人次,展出展板100余块次,散发宣传材料20000余份,接受咨询5000余人次;

三是参加三门峡人民广播电台“行风热线”栏目在线直播,宣传药物滥用、药械安全监测基本知识,讲解麻醉药品精神药品管理政策法规、毒品危害相关知识;

四是对药物滥用监测工作先进单位灵宝市强制戒毒所、美沙酮维持治疗中心、三门峡市强制隔离戒毒所进行表彰,以激励先进发挥示范作用。

六、利用督导,开创监测工作新局面

2015年7月,省评价中心、省司法厅领导到三门峡市调研药物滥用监测工作,市局药品生产监管科长、评价中心负责人、主管人员和县局主管陪同前往司法戒毒所,调研查看了隔离场所、人员管理、医疗服务、档案管理等情况,并在警务人员陪同下向戒毒人员了解使用毒品品种、吸毒方式和场所、毒资花费、吸毒和戒断症状等情况,宣传毒品和药物滥用的危害性及相关管理法律法规,协商确定了药物滥用监测工作职责分工、信息交流、监测报告收集上报、联络方式方法等事宜,畅通了工作渠道,强化了协作发展。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号