当前位置:首页>>公共健康>>药品不良反应监测


立足“四抓” 强本固基稳步推进药物滥用监测工作

时间:2017-03-20 作者:

立足“四抓”  强本固基

稳步推进药物滥用监测工作

2016年,在省、市局的正确领导下,在省中心的业务指导和支持下,三门峡市食品药品监测评价中心在药物滥用监测工作中“抓监测,抓管理,抓协作,抓宣教”,铺垫了扎实基础,取得了良好成效,稳步推进了药物滥用监测工作。现将有关情况汇报如下:

   一、抓监测,夯实药物滥用监管技术支撑

药物滥用监测是禁毒工作决策科学化、掌握药物滥用动态和防治药物滥用不可或缺的信息保证,是禁毒工作的重要组成部分和基础性工作。一直以来我中心就非常重视,2016年提交药物滥用监测报告260余份,百万人口118例,报告涉及2市2县4区,覆盖率达100%。为了做好这项工作,我中心一是指定专人负责药物滥用监测工作,定期向市局有关科室及各基层单位通报进度,督促运行。二是配备了专用电脑、移动硬盘、传真打印四位一体机、照相机、录音笔、执法记录仪等专用设备,并建立了网络系统,保障了药物滥用监测工作规范高效运行。

二、抓管理,确保药物滥用监测质量稳步向好

管理是系统工程,制度是秩序保障。工作质量、工作效率需要秩序做保障,良好的工作秩序需要制度作保障。2016年我中心重管理,规范工作秩序;抓制度,营造良好工作环境;不仅提高了监测工作效率,更提升了监测工作质量。

一是实行目标管理。年初,依据省、市食品药品监管工作会议精神和省评价中心工作部署,制定印发年度监测工作要点,明确监测工作目标任务,并对监测报告工作实行网格化目标管理,责任落实到科室、监督所及个人,确定职责分工,明确责任目标。同时为确保责任目标落到实处,市评价中心不定期通报监测工作进度,督导基层单位监测工作,以保障工作任务全面完成。

二是健全制度,规范开展监测工作。建立健全药物滥用监测报告填报规范、在线呈报管理制度等12项药物滥用工作制度和工作程序,使药物滥用监测工作逐步走向科学化、规范化。这些制度有效规范了药物滥用监测工作秩序,保障了监测工作的高效运行,也为监测报告质量提供了制度保障,2016年药物滥用报告260余份,无一例出现质量问题。

   三、抓协作,确保药物滥用监测有质有序

   药物滥用监测工作涉及公安、禁毒、卫生、司法和食品药品监管等多个部门,要做好这项工作,需要共同配合,多方协作。为此,我中心在局领导的支持下,主动联络各相关部门,商议协作,逐步达成协作一体化,共同推进药物滥用监测工作,取得了良好成效。监测报告单位由起初的2个上升到去年的15个,涉及到公安强制戒毒所、司法戒毒所、公安机关、禁毒机构、美沙酮维持治疗机构等,大大扩充了监测单位覆盖面。

在此基础上,我中心攻艰克难,进一步把药物滥用监测工作向基层推进。一是深入戒毒一线机构,宣传政策法规,协调沟通,得到了高度配合,机构指定了专职人员,定期上报监测报告。2016年该戒毒所上报药物滥用监测报告60余份;二是深入美沙酮中心协调沟通,取得显著成效,美沙酮中心确定了专职人员定期上报监测报告,并对我中心开放病案查阅,我们的监测环境越来越宽松;三是取得了三门峡市公安禁毒支队的大力支持,为我中心填报监测报告时开放禁毒网系统,并指定了联系人。这些更接地气的协作机构,为我中心编织了药物滥用监测上报网络,确保了我中心药物滥用监测工作有质有序,稳步高效推进。

四、抓宣教,全面扩大药物滥用监测社会影响

药物滥用监测工作虽然很重要,但决不是单靠一个单位就能做好的,需要多方协作,更需要社会共治。为此我中心在市局支持下,强内功,借外援,紧抓一切机遇,开展形式多样的宣教活动,扩大药物滥用监测社会影响,取得了良好效果。

一是提升监测人员业务素质。选派我中心技术人员参加省举办的培训班和专业会议,提高监测人员业务素质、技术水平;对县(市、区)监测人员举办培训班,并采取QQ在线形式进行专业培训、技术指导,提高基层监测人员业务素质。

二是开展各项宣传活动。利用市政府、市局和相关部门主旨的大型宣传活动现场开展药物滥用宣传,设立咨询台,展出宣传展板,发放宣传材料,提供政策法规、安全用药技术咨询,为大众普及药物滥用知识,取得了良好效果。如:参加的市禁毒委组织的“6·26国际禁毒日宣传活动”等活动。近二年,共组织参加宣传60余人次,展出展板100余块次,散发宣传材料20000余份,接受咨询5000余人次;

三是实施在线直播宣传。通过三门峡人民广播电台“行风热线”栏目在线直播,为大众普及宣传药物滥用、药械安全监测基本等知识;

总之,在过去的一年中,我们取得了一定成绩,但是,我们也清醒地认识到,工作中还存在很多问题和不足,与其他先进地市中心相比还存在不小差距,还有很多需要学习和借鉴的地方。2017年,我们将继续在省、市局的正确领导下,在省中心的业务指导和支持下,以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,开拓创新,履职尽责,全力做好药品滥用监测工作,为行政监管提供更加坚实的技术支撑。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号