当前位置:首页>>公共健康>>药品不良反应监测


药品不良反应信息通报

时间:2018-08-03 作者:

药品不良反应信息通报(第3期)右旋糖酐40与过敏性休克、甘露聚糖肽注射剂的不良反应、葛根素注射液的不良反应、穿琥宁注射剂的不良反应、参麦注射剂的不良反应

编者按:

  为了贯彻落实新修订的《中华人民共和国药品管理法》,根据《药品不良反应监测管理办法(试行)》的规定,为进一步加强药品不良反应监测工作,及时反馈收集到的某些药品可能存在安全隐患的信息,经过国家药品监督管理局批准,国家药品不良反应监测中心将不定期发布《药品不良反应信息通报》。

  国家药品不良反应信息通报是很多国家尤其是一些发达国家药品不良反应监测机构在发现新的、严重的药品不良反应后提示药品生产企业、医务工作者及公众注意其存在的安全性问题,避免严重不良反应重复发生的一个信息发布渠道。例如:美国的http//www.fda.gov/cder/drug/infopage、澳大利亚的《AUSTRALIAN ADVERSE DRUG REACTIONS BULLETIN》、英国的《CURRENT PROBLEMS in pharmacovigilance》、加拿大的《Canadian Adverse Drug Reaction Newsletter》等。我国的《药品不良反应信息通报》是一个及时反馈有关药品安全隐患的技术通报,是国家药品不良反应监测中心根据现有资料提供的客观信息反映。目的是提醒药品生产、经营企业、医疗机构注意被通报的药品品种的安全性隐患,为药品监督管理部门、卫生行政部门的监督管理和医疗机构临床用药提供参考。

 《药品不良反应信息通报》的发布将有利于提高医务工作者对药品不良反应的正确认识,促进临床合理用药,提高临床监护水平,避免一些严重的药品不良反应的重复发生。同时提请被通报品种的生产企业加强其生产品种的追踪监测,不断深入研究,改进工艺,提高质量,更有效地保障人民安全用药。

右旋糖酐40与过敏性休克

  右旋糖酐40(低分子右旋糖酐)是蔗糖经肠膜状明串珠菌L.M-1226发酵后生成的高分子葡萄糖聚合物,平均分子量40000。临床上用于扩充血容量,改善微循环。国家药品不良反应监测中心数据库中,关于使用右旋糖酐40引起的可疑药品不良反应病例主要有皮疹、肺水肿、肾功能衰竭、过敏性休克等,其中过敏性休克53例,死亡10例。典型病例如下:

  一男性患者,56岁,因阵发性头昏、眼花1年多入院。诊断为原发性高血压、脑动脉硬化症。入院后低分子右旋糖酐0.1ml皮试阴性。次日静滴低分子右旋糖酐250ml加复方丹参12g,输入约20ml,患者突然面色苍白、视力模糊、呼吸急促、大汗淋漓,血压75/30mmHg,心率50/分。立即以5%葡萄糖20ml加地塞米松5mg静注,吸氧,肌注非那根25mg,阿托品0.5mg,后改用5%葡萄糖200ml加地塞米松5mg静滴,2小时后症状缓解。后用复方丹参静滴未见过敏反应。

  现有资料提示右旋糖酐40可引起过敏性休克,而且过敏性休克多在首次输入数滴至数毫升时发生,故初次滴注时,应严密观察。鉴于此,提醒广大医务人员严格掌握适应症,避免同复方丹参等中药注射剂联合使用,临床使用时加强监护,防止严重不良反应的发生。

甘露聚糖肽注射剂的不良反应

  甘露聚糖肽,曾用名:多抗甲素,系从健康人口腔咽喉部分离的α-溶血链球菌H1S-33号菌经深层发酵、分离提取的多糖类物质,目前作为免疫增强剂应用于临床。国家药品不良反应监测中心数据库中,有关甘露聚糖肽注射剂的可疑不良反应有瘙痒、皮疹7例,寒战、发热1例,不同程度胸闷、呼吸困难10例。其中死亡病例5例(包括脑死亡1例)均来自20027月至12月的病例报告,死亡病例的不良反应表现都出现胸闷、呼吸困难。典型病例如下:

  一男性患者,41岁,于200271日到皮肤性病科门诊就诊,经医生检查确诊为尖锐湿疣。给予甘露聚糖肽20mg加入0.9%氯化钠250ml静脉滴注。滴注前患者曾做头孢呋辛钠皮试阴性。在静脉滴注甘露聚糖肽2分钟后,患者出现了胸闷、气促、发绀、呼吸困难等危重反应,立即停用甘露聚糖肽,经抢救无效死亡。

  现有资料提示甘露聚糖肽注射剂可能引起严重的不良反应。提醒临床医务人员:此类不良反应表现严重,潜在危险较大,应严格掌握适应症并严格按照说明书使用,同时加强用药后观察,及时做好异常情况的诊断和处理。建议生产厂家加强该产品的追踪监测,积极进行质量和工艺方面的研究

葛根素注射液的不良反应

  葛根素注射液的化学名为4'7-二羟基,8-β-D葡萄糖异黄酮,具有活血化瘀、改善微循环作用,能够扩张冠状动脉和脑血管,在临床上用于扩张血管。国家药品不良反应监测中心数据库中,有关本品的可疑不良反应主要表现为各种类型的过敏反应,其中皮疹47例、过敏性哮喘1例、全身性过敏反应包括过敏性休克7例,此外还有葛根素注射液引起的溶血性贫血8例,其中1例死亡。典型病例如下:

  一男性患者,72岁,因脑动脉硬化、脑梗塞于1999111日入院治疗。12日开始给予葛根素注射液500mg,每日1次,静脉点滴。123日停药3天。126日继续给药,用法用量同前。从22日开始,患者自诉乏力,头晕加重,食欲差,小便浓茶样。查体:皮肤、巩膜黄染,肝脾未触及;23日急查肝功示T-Bil(总胆红素)36.5μmol/LI-Bil(间接胆红素)30.5μmol/LTBA(总胆酸)15μmol/L;血常规:RBC2.11×1012/LHb(血红蛋白)73g/L。考虑药物引起溶血,即停药。给予静脉点滴地塞米松,口服碳酸氢钠,并嘱多饮水,患者症状渐改善。224日(停药3周后)复查血常规:RBC3.36×1012/LHb125g/L;肝功能检查正常。

  鉴于静脉输注葛根素注射液可能引起一些不良反应,提醒广大医务人员严格掌握适应症,加强临床用药监护,防止严重不良反应的发生。对老年体弱患者,应注意血常规、肝、肾功能等方面的监测,并注意疗程不宜过长。

穿琥宁注射剂的不良反应

  穿琥宁注射剂主要成分为脱水穿心莲内酯琥珀酸半酯单钾盐,作为抗病毒药应用于临床。国家药品不良反应监测中心数据库中,有关穿琥宁注射剂的可疑不良反应有药疹、血管性刺激疼痛、胃肠不适、呼吸困难、寒战、发热、过敏性休克、血小板减少等,其中包括过敏性休克5例、血小板减少5例。典型病例如下:

  一女性患者,28岁,因上感,给予5%葡萄糖注射液500ml加入穿琥宁40ml静脉滴注,约10 分钟后,患者感到胸闷、憋气,继而出现口唇紫绀,大汗淋漓,意识丧失,四肢厥冷,脉搏数不清,血压测不到。立即停止输液,吸氧,肾上腺素1mg肌注,地塞米松10mg静注,10%葡萄糖注射液500ml加入阿拉明30mg,多巴胺40mg等药抢救,5小时后,病人恢复正常。

  一女性患者,43岁,诊断为慢性结肠炎。入院时查血常规示:白细胞4.2×109/L 红细胞3.57×109/L 血小板120×109/L。治疗用穿琥宁600 mg加入5%葡萄糖液500ml,静滴,每日 1次,同时口服中药汤剂,连续用药第8天时,腹痛腹泻好转,但皮肤出现紫斑,复查血常规红细胞、白细胞均无明显变化,但血小板明显下降至20×109/L,继续用药第10天,复查血小板18×109/L,皮肤紫斑明显增加,并且齿龈大量溢血不止,立即应用维生素K、止血敏、氨甲苯酸静滴及云南白药局部外用,维生素C静滴2天,仍出血不止,立即停用穿琥宁,同时加用激素治疗,出血渐减少,病情稳定,血小板回升。

  鉴于穿琥宁注射剂可能引起一些不良反应,提醒广大医务人员应严格按说明书要求使用,对有药物过敏史或过敏体质的患者应避免使用,儿童慎用。由于该药可能引起血小板减少,尤其是应用600mg/日以上时,应注意观察血小板变化情况。临床应用时务必加强用药监护。

参麦注射剂的不良反应

  参麦注射剂系由红参、麦冬制备而成中药复方注射剂。国家药品不良反应监测中心数据库中,有关参麦注射剂引起的可疑不良反应以过敏反应和输液反应为主,严重过敏性反应共17例,其中过敏性休克6例,呼吸困难5例,死亡1例。典型病例如下:

  一女性患者,56岁,中医诊断为气血亏虚型眩晕。入院后中药煎剂治疗1个月后,病情好转,但是有口干,夜寐不安等症状,给予参麦注射液100ml 静脉滴注,用药2分钟后,患者突感四肢麻木、头昏、胸闷、出汗、心悸、全身不适,继而出现呼吸困难、濒死感、口唇及肢端紫绀、四肢厥冷、面色苍白。立即停止滴注,吸氧,肾上腺素0.5mg静注,5%葡萄糖20ml加地塞米松5mg静注,异丙嗪25mg肌注,5%葡萄糖加氢化可的松300mg静滴,15分钟后,逐渐恢复正常。

  鉴于参麦注射剂可能引起一些严重不良反应,临床上应严格按照本品适应症范围使用,使用时务必加强用药监护。对有药物过敏史或过敏体质的患者应避免使用。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号