当前位置:首页>>公共健康>>食品安全预警


自制酸奶 谨防安全隐患

时间:2018-08-09 作者:

自制酸奶 谨防安全隐患

酸奶营养丰富、易于消化吸收,是一种老少皆宜的美味食品。如今,看似更让人放心的自制酸奶受到许多市民的喜爱和追捧。然而,自制酸奶是否真的安全?

“我平时很喜欢在家做自制食品,自制葡萄酒、自制腊肉等,尤其是自制酸奶,美味可口。”8月22日,今年42岁的市民王女士对记者说,她认为市面上销售的酸奶可能含有防腐剂、添加剂,担心食用久了对身体有害,于是就在家自制酸奶。但是前不久,王女士拿手的自制酸奶不知哪一环节出了问题,一家人喝完后都出现了不同程度的腹泻。王女士担忧地说:“自制酸奶到底有啥安全隐患?怎么避免出现食品风险呢?”

对此,三门峡市食药监局餐饮科员科长表示,市民自制酸奶容易在原料和菌种的安全性、加工工艺水平及后期贮藏等环节出现一些安全隐患。从原料和菌种来说,如果原料奶产品或菌种产品不达标,杀菌不完全或受污染,容易在发酵过程中滋生杂菌。市民应购买生产日期新鲜的纯牛奶作为原料,不建议购买未经处理的鲜牛奶,酸奶菌种也要尽量选择大品牌的原味酸奶。在加工过程中,如果制作容器没有进行严格消毒,或是制作人双手没有清洗干净,都可能使酸奶中混入杂菌、致病菌,所以市民制作时最好戴上无菌手套,所用容器和搅拌器具都要经过煮沸或热烫灭菌处理,选用酸奶机恒温发酵。后期贮藏时,注意用冰箱密封冷藏,建议保存时间不超过3天,尽量一次食用完。

“自制食品有风险,市民应谨慎对待。此外,建议大家不要购买未经国家批准的自制食品,或者缺乏相关食品许可证的小作坊制作的自制食品,避免出现食品安全问题。”员科长说。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号