当前位置:首页>>政务公开>>市局文件


关于印发《三门峡市食品药品监督管理局公务员平时考核工作实施方案》的通知

时间:2017-09-08 作者:

三食药监人〔2017〕101号

关于印发

《三门峡市食品药品监督管理局公务员

平时考核工作实施方案的通知

机关各科室(支队):

   《三门峡市食品药品监督管理局公务员平时考核工作实施方案》已经局领导研究同意,现予以印发,请结合实际贯彻落实。

三门峡市食品药品监督管理局

                           2017年5月18日

                                   

三门峡市食品药品监督管理局

公务员平时考核工作实施方案

   为加强公务员的日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,有效整治懒政怠政、为官不为,鼓励公务员善于担当、敢于负责,激励鞭策公务员更好的履行职责、廉政勤政,提升履职水平和工作效能,根据省委组织部省人力资源和社会保障厅省公务员局关于印发《河南省公务员平时考核暂行办法》(豫人社〔2017〕6号)和市委组织部市人力资源和社会保障局关于印发《三门峡市公务员平时考核工作实施方案》(三人社公〔2017〕10号)文件精神,在《三门峡市食品药品监督管理局公务员平时考核工作实施方案(试行)》(三食药监人〔2015〕39号)的基础上,结合我局实际,制定本实施方案。

   、组织领导

成立公务员平时考核委员会(人员组成同机关年度考核委员会,下称“考核委员会”),考核委员会在党组领导下负责公务员考核工作的组织实施接受市公务员主管部门的指导、监督和管理。考核委员会负责制定平时考核工作方案,并于年初将方案报市公务员局审核。考核委员会下设办公室,办公室设在局人事科,具体工作由人事科会同办公室、纪检监察室、机关党委共同组织实施。

   二、考核对象范围

平时考核的主要对象是非领导成员公务员(含外派的驻村、驻窗口等人员)。对领导成员的平时考核,依照干部管理权限,由主管机关按照有关规定办理。

  三、考核基本原则

  (一)客观公正原则。要坚持客观公正、实事求是,窗口服务人员可适当引入服务对象评价机制。

(二)注重实绩原则。在考核公务员德、能、勤、绩、廉的同时,重点评价公务员完成日常工作任务和阶段工作目标等情况。

(三)简便易行的原则。平时考核既要简便易行,又要切实管用,通过加强平时考核实现对公务员的精细化管理。

  (四)量化考核的原则考核委员会可结合实际,确定平时考核形式。坚持定性与定量相结合,以量化考核为主,对难以量化的要提出便于把握的评价标准。

四、考核内容、指标、等次、评分

  (一)考核内容

平时考核以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时记录公务员在德、能、勤、绩、廉、学等方面的日常表现,重点评价公务员完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。

  1、“德”的主要内容:日常工作生活中的思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

2、“能”的主要内容:实施每项工作中表现的聪明才智、业务水平和组织管理能力等。    

3、“勤”的主要内容:履行岗位职责的工作态度、敬业精神和日常出勤情况等表现。

4、“绩”的主要内容:完成每项工作的成绩和效果。  

5、“廉”的主要内容:遵纪守法、廉洁奉公等方面的表现。

6、“学”的主要内容:学习积极主动,完成规定学分。

  (二)考核指标

平时考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标一般包括政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、出勤情况、学习情况等。个性指标主要包括完成工作数量、质量、效率以及产生的效益等。应结合本单位工作重点和实际情况,参考《公务员平时考核指标体系》科学设计考核指标体系,注重制定和使用量化指标,合理设置考核指标的权重和考核等次标准,并建立动态调整机制。共性指标权重一般占30%,个性指标占70%。

(三)考核等次

平时考核以月为周期,考核结果分为好、良好、一般、差四个等次,每月考核“好”等次人数比例一般掌握在本机关参加平时考核总人数的40%以内。

  1、“好”基本标准:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,熟悉业务,工作勤奋、有改革创新精神,成绩突出。

  2、“良好”基本标准:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。

  3、“一般”基本标准:能基本完成本职工作,但思想政治素质和业务素质不能完全适应职位要求,工作作风方面存在明显不足,自律意识差。完成工作的质量和效率不高,或因主观原因在工作中发生明显失误。

  4、“差”的基本标准:政治、业务素质较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。

  (四)评分标准

平时考核参考基准分100分,“好”等次为90分以上,“良好”等次为70-89分,“一般”等次为60-69分,“差”等次为59分以下。对超额完成指标的,工作有创新的,完成指标受到表彰的,可设定单项加分;对违反工作纪律或因工作失误造成不良影响的,应设定单项扣分。加分扣分依据《公务员平时考核加分扣分细则》。

   五、考核程序和方法

 平时考核采取“周记实、月考核、季审定”的方法,按照规定程序进行。应根据情况充分利用信息化手段和技术,逐步建立完善平时考核信息管理系统,提高考核效率和水平。

  (一)确定考核指标根据公务员岗位职责和年度工作目标任务,将工作任务逐级分解,确定每个职位每名公务员的平时考核指标,经主管领导审定,实现《公务员平时考核指标体系》的岗位化个体化。公务员本人要结合职位职责和考核指标,拟订年度、季度和月度工作计划或目标,作为平时考核的依据。

   (二)个人工作记实公务员根据实际承担工作进展情况,每周以周记形式及时准确记录本周工作情况(使用《公务员平时考核手册》或河南省公务员平时考核信息系统),每月作出小结,结合《公务员平时考核加分扣分细则》实事求是开展自评,填写《公务员平时考核量化登记表》和《公务员平时考核表》。要用言简意赅、定义准确的文字、数字来说明各项指标任务完成的数量、质量及效果。

  (三)提出考核等次建议每月5日前科室(支队)根据考核指标和《公务员平时考核加分扣分细则》在《公务员平时考核量化登记表》上对公务员进行量化评分。主管领导对分管公务员上月的工作记实、《公务员平时考核量化登记表》和《公务员平时考核表》进行审核,并根据公务员综合表现对公务员进行客观公正的评鉴,并提出考核等次建议,每月考核“好”等次比例掌握在参加平时考核总人数的40%以内

(四)审定考核等次机关负责人或机关负责人授权考核委员会在季度终了10日内,审核各主管领导对其分管领域每名公务员提出的考核评语及考核等次建议,综合评定后在《公务员平时考核表》内确定公务员平时考核等次。

(五)反馈考核结果主管领导采取谈话或书面形式向被考核公务员及时反馈本季度考核结果和改进提高的要求。公务员对平时考核结果有异议的,可以向考核委员会申请复核。

(六)公示考核情况采取适当形式将季度考核结果在一定范围内公示,公示期一般不少于3个工作日。

  (七)汇总备案人事部门负责将公务员平时考核情况汇总留存,并填写《公务员平时考核季度结果备案表》,每季度终了20日内报送公务员主管部门备案,未经备案考核结果无效。

六、考核结果使用

   (一)公务员的职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等要参考平时考核结果。

(二)对平时考核结果“好”和“良好”等次的公务员,给予精神激励和物质奖励。

(三)平时考核是年度考核的基础,年度考核优秀等次人员应在当年平时考核获得“好”等次较多,且无“一般”、“差”等次的公务员中产生。

(四)对平时考核结果为“一般”、“差”等次的公务员,应及时提醒,提出整改意见,限期改进。

(五)应加强对平时考核结果的综合分析,根据平时考核结果,及时调整工作安排和人员配置,安排相应培训,改进工作方法,推进工作落实。

七、相关事宜

(一)新录用的公务员在试用期内参加平时考核,确定等次。

(二)经组织外派挂职、援疆、驻村、外出学习(培训)、派驻行政服务中心窗口、信访大厅窗口的公务员,由所在乡镇级以上机关提出评语和考核等次建议,由派出单位确定考核等次。

(三)考核周期内病事假超过12个工作日的,参加平时考核,不确定等次。

(四)公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不确定等次。

(五)受党纪、政纪处分公务员的平时考核,参照年度考核有关规定办理。

(六)对无正当理由不参加平时考核的公务员,经教育后仍拒绝参加的,直接确定其考核结果为“差”等次。

(七)对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃处理。

   八、工作要求

  (一)考核委员会要提高认识,加强领导,把加强公务员平时考核工作摆上重要位置,指导、监督本部门做好平时考核工作。

市公务员局将建立随时抽查、定期督查制度,对平时考核工作情况进行监督检查,并通报检查结果。对不认真进行平时考核或未进行平时考核的单位,适当降底年度考核优秀等次比例。对平时考核工作扎实、方法科学、成效明显的单位,适当增加年度考核优秀等次比例。

(二)各科室(支队)应按时提交有关材料和表格,公务员平时考核季度结果未及时备案的,将被适当降低年底考核优秀等次比例。

(三)本实施方案由考核委员会负责解释。

  (四)公务员平时考核从2017年1月1日起实施。

   

    附件:      1.公务员平时考核指标体系(参考)

2.公务员平时考核加分扣分细则

3.公务员平时考核量化登记表(参考)

4.公务员平时考核表        

                      5.公务员平时考核季度结果备案表

 

方案附件

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号