当前位置:首页>>政务公开>>市局文件


三门峡市食品药品监督管理局2016年度政府信息与政务公开工作报告

时间:2017-01-13 作者:

2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件精神,以食品药品监管工作为中心,开拓创新,真抓实干,不断推进政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取信息,提高了工作的透明度,促进了依法行政,充分发挥了信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、2016年政府信息公开工作开展情况

(一)健全机构,加强领导

根据市政府信息公开工作的要求,成立了领导小组,领导小组下设办公室,明确两个科室、3名人员负责信息公开工作的日常协调,做到了领导、机构、人员三到位。高度重视信息公开工作,将此项工作纳入年度工作要点。年初,结合工作实际,制定了年度信息公开工作计划。2016年召开信息公开会议2次,投入资金1万元,为信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)强化措施,务求实效

一是充实内容。进一步明确信息公开的范围、形式、内容等,使公开内容更加全面、丰富。二是及时公开。根据公开内容的具体情况,确定公开时间,做到阶段性工作定期公开、临时性工作随时公开、经常性工作长期公开。三是突出重点。从群众最关心的热点、难点问题入手,加大政府信息公开的力度,努力提高为民服务质量。四是强化审查。所有发布信息必须经过主管领导审核批准,未经批准不得发布。

(三)丰富载体,畅通渠道

在充分发挥门户网站主渠道作用的基础上,还有效利用办事大厅窗口、政务公开栏、新闻媒体等载体公开信息,确保公众及时、全面、便捷地获取。一是门户网站。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。及时更新以食品药品监管为中心的各项工作动态,公告行政审批事项;编发转发购药安全消费警示,对发布虚假广告、销售假劣药品、医疗器械等违法行为进行曝光。2016年共发布信息230条。二是办事大厅窗口。办事大厅窗口设立审批咨询岗,印发了服务指南、公示栏、明白卡等便民资料,让前来办事的群众一目了然,得到了社会各界的好评。三是政务公示栏。在局机关一楼大厅设置公示栏,及时公示局领导接访日、局领导分管工作及有关政策、法律、法规、制度、监管工作动态、打假治劣成效等信息。四是信息、简报。编发《食品药品监管信息》24期,编发《食品安全工作简报》24期,及时通报机构改革、检查监管、自身建设等工作情况。五是重大节点。充分利用黄河旅游节、特博会、食品安全宣传周、安全用药月、3.15宣传、法制宣传日、国际禁毒日等活动,通过制作宣传版面、悬挂横幅、发放资料等形式开展宣传咨询。六是新闻媒体。在三门峡日报和黄河时报不定期发布信息。参与三门峡市广播电视台《行风热线》节目录制4期。七是新媒体,我局在7月份申请了微信公众号,利用微信公众号这一种新的传播形式,可以更快捷,方便地与大众沟通交流。截止年底,已发布图文信息36条。

截至2016年底,市食品药品监督管理局收到信函形式的依申请公开要求一件,已经按时办结。没有发生有关政府信息公开的行政复议和诉讼案件。

二、存在的主要问题及2017年工作打算

2016年,市食品药品监督管理局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但信息公开的数量、内容、质量等与公众的需求还有一定的差距。2017年,为提升我局政务信息公开水平,将重点做好以下工作:

一是创新公开方式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式。坚持区别情况、分类指导,提高信息公开的针对性和有效性。坚持创新载体、完善制度,实现信息公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通和群众互动渠道,切实提高信息公开的社会效益。

二是加强门户网站建设。利用门户网站整合的机会,增设“食品药品安全信息公开”、“举报电话”专栏。对版面进行完善,对信息进行整合,进一步增强服务功能。

三是加强业务培训。加强信息培训,提高全系统干部职工的思想素质和业务水平,促进信息公开工作的深入推进。



本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号