当前位置:首页>>政务公开>>新闻发布


市食药监局四项举措确保双节期间食品安全

时间:2017-09-28 作者:

“中秋”“国庆”双节将至,为切实做好中秋、国庆期间的食品安全工作,防止重大食品安全事故发生,确保市民和游客的身体健康和饮食安全,市食品药品监督管理局提前作出安排,积极采取措施,保障中秋国庆期间食品安全,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日。

  1、大力开展安全隐患排查和专项检查。结合正在开展的食品药品安全隐患大排场大督查活动,重点开展专项检查。一是针对全市大型食品生产经营企业开展安全隐患排查和专项检查,重点检查生产企业的食品安全主体责任是否落实,生产销售的食品是否符合相关食品安全标准,检查生产企业的原材料质量、加工流程、辅料配制和食品添加剂使用等环节;食品经营企业是否存在销售“三无”和来源不明的食品情况,是否存在以裸装、散装和篡改保质期等方式兜售经营超过保质期的食品行为;二是以食品批发集散地、农贸市场、城乡结合部集市为重点,开展“三无”食品专项检查,严厉打击食品生产加工“黑作坊、黑窝点”。三是开展餐饮食品专项检查。对重点区域、重点环节、重点品种进行全面排查,监督餐饮服务单位健全制度,完善设施,重点检查各餐饮服务单位的食品及原料采购、加工流程、餐饮具消毒、从业人员健康管理情况等,严厉打击各种违反《食品安全法》的行为,排除隐患。

 2、加大食品抽样检测力度。以节日期间消费量大的月饼等节令性产品为重点,加大监督抽检力度,对省内外多种品牌及餐饮企业部分自制产品进行抽检,实现地域、品种全覆盖。对抽检不合格的产品,将依照法规进行查处,督促企业实施召回等措施,确保百姓吃得放心、吃得安心。

3、加强应急值守与突发事件处置。节日期间,严格落实节日期间值班制度和领导带班制度,明确分工,责任到人,保持通讯畅通,保证信息零漏接、零漏报。密切关注舆情动态,积极回应食品安全舆论热点,及时果断妥善处置食品安全突发事件。同时,强化消费维权,宣传12331投诉举报热线,进一步畅通消费者投诉举报渠道,及时受理和解决问题。

4、加强宣传报道,营造良好食品安全社会共治氛围。以三门峡食药微信公众号、局门户网站等为宣传平台,及时发布食品安全科普知识、食品安全消费警示,食品抽检结果、违法案件查处结果等信息,有效提升人民群众食品安全意识,加强舆论和社会监督,威慑违法分子,努力营造全民参与的良好社会氛围,达到社会共治。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号