当前位置:首页>>政务公开>>新闻发布


校园食品安全须严字当头

时间:2018-10-25 作者:

校园食品安全须严字当头

2018年1025

日前,上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光后,国家市场监管总局、教育部迅速要求相关部门立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,同时要求全国各地全面排查校园食品安全风险,切实做好校园食品安全工作。

今年秋季开学以来,一些地方发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,引起社会高度关注。就在今年开学之前,国家市场监管总局就加强秋季开学学校食品安全监管工作,进行了一次全面监督检查,而最近的一些事件,就发生在检查人员离开之后。值得注意的是,一些食品安全问题要么是家长发现,要么是孩子们身体出现状况才被揭开,充分说明监管存在执行不到位、没有常态化的情况。

校园食品安全监管必须严字当头,且持之以恒才能收到成效。国务院食品安全办近日明确要求各地要强化风险隐患排查,完善应急处置机制和制度,依法依规快速开展应急处置,及时妥善回应社会关切。对引发食源性疾病的供餐单位和承包公司实施联合惩戒。各地要把这样的部署真正落到实处。

严管的同时,还必须严惩,才能产生威慑力。解决校园食品安全问题,必须出重拳、出连环拳。对破坏食品安全的企业,除了行政处罚、采取经济制裁和市场禁入等手段之外,也应扬起刑法利剑。近年来,社会上一些食品安全犯罪入刑,起到了很好的震慑和教育作用。对出现问题的学校、监管人员等相关责任人也应严查背后有无渎职、贪腐行为,对违法违纪行为严肃处理和依法严惩。

孩子是我们的未来,教育是社会的良心,而安全是教育的底线,没有安全感,何来美好生活?严管和严惩必须相结合,才可能杜绝危害孩子生命健康的事件再次发生。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号