当前位置:首页>>政务公开>>新闻发布


加强旅游星级饭店安全工作河南省旅游局下发通知

时间:2018-09-25 作者:

加强旅游星级饭店安全工作河南省旅游局下发通知

如何进一步规范全省旅游星级饭店安全生产秩序,营造平安、和谐、有序的旅游环境,确保广大游客的生命财产安全?今天,省旅游局就进一步做好旅游星级饭店安全工作下发相关《通知》。

按照要求,各级旅游主管部门要落实第一责任人的安全责任制,督促星级饭店加强安全管理,认真落实安全监管责任。各旅游星级饭店要进一步健全安全生产责任制,落实企业安全主体责任。星级饭店主要负责人是第一责任人,要对本单位的安全生产工作全面负责,同时要教育和抓好各类责任人,尽职尽责,确保安全生产工作落到实处。

各级旅游主管部门要建立对星级饭店的安全检查和监管制度,特别是在旅游旺季和节假日等重点时节,要主动会同公安、消防、卫生等部门加大对星级饭店的消防、卫生、设施设备等安全检查;要以旅游星级饭店评定和复核为契机,严格标准,建立健全饭店安全管理长效机制,建立责任清单,加强痕迹化管理。各旅游星级饭店要建立完善的地震、火灾、食品卫生、公共安全、治安事件、设施设备突发故障等各项突发事件应急预案;要严格执行安全管理防控制度,确保安全监控设备有效运行及人员责任到位;要注重食品加工流程的卫生管理,完善食品安全生产程序和食品留样制度,保证食品安全;要制定各项运行和检查制度,确保水、电、气、油、压力容器、管线等设施设备安全有效运行。

各级旅游主管部门要认真研究制定配套措施和方案,充分运用行政监督手段,多措并举,认真做好星级饭店安全生产工作;开展旅游星级饭店安全工作相关法律法规的宣传活动,加强安全培训,进一步增强安全意识,引导行业自律,促进我省旅游星级饭店安全有序发展。

各旅游星级饭店要遵守有关安全生产的法律、法规、规章,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,要把规范制度运转作为确保安全的有力抓手,定期召开安全例会,分析研判安全形势,制定有效安全措施,扎实开展安全生产教育培训,督促推进安全生产工作落实;注重建立生产安全事故隐患排查机制,进一步完善安全生产应急机制,研究制定生产安全事故应急救援预案,遇有突发事故情况,要迅速启动应急救援预案。

本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号