当前位置:首页>>专题专栏>>食品药品安全知识


维生素E慎与几种药物同服

时间:2016-12-21 作者:

如今,补充维生素已经成为许多人守护健康的一种常规手段。的确,在医生或营养师的指导下,服用维生素是安全有效的。但对于正在服用药品的慢性病患者而言,就不可随便服用维生素。因为维生素与一些药物之间存在相互作用,同服非但起不到提升健康的作用,反而可能成为安全隐患。下面,列举维生素E与五种药品的相互作用,供读者参考。

阿司匹林:维生素E与阿司匹林都能降低血液黏稠度。当维生素E与阿司匹林同时服用时,应根据医嘱调整服用剂量。

    

维生素K:维生素E对维生素K有拮抗作用,并且能够抑制血小板凝集,降低血液凝固性。外科手术前或正在服用抗凝血药物时,请不要将维生素K与维生素E同时服用。特别是服用维生素K类抗凝剂的病人,更应注意。

洋地黄:维生素E可增强洋地黄的强心作用,服用此类药物的患者请慎用维生素E,以免发生洋地黄中毒。

    

新霉素:影响脂肪吸收的药物如新霉素,会影响人体对维生素E的吸收。因此,两者同时服用可能会影响维生素E的吸收,降低疗效。

    

雌激素:长期大剂量(每日用量超过400毫克)服用维生素E,特别是与雌激素合用时,可诱发血栓性静脉炎,应该警惕。



本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号