当前位置:首页>>专题专栏>>食品药品安全知识


食用柿子的安全风险提示

时间:2016-12-12 作者:

   柿子中含有丰富的糖分,每100克可食用部分含有12.53克的糖类物质,可以补充人体所消耗的能量。同时柿子还含有较多的膳食纤维,达到了3.6克/100克可食部分,能够预防多种慢性疾病,改善人体健康。柿子还有丰富的人体所需矿物元素锰 (0.355毫克/100克可食部分)以及β-胡萝卜素 (253微克/100克可食部分)。β-胡萝卜素可在人体内转化生成维生素A,能有效预防夜盲症等疾病。然而,过多的食用柿子也可能会对身体产生不利的影响,例如,胃结石。

  胃结石是由于胃肠道中摄入的异物积累而成,根据构成的物质命名,常见类型的结石如下:

  1.植物结石(由不消化的食物纤维组成)

  2.药物结石(由未消化的药物组成)

  3.头发结石(由头发组成)

  4.头发胆盐结石(由头发和胆盐组成)

  5.乳结石(由牛奶组成)

  6.异物结石(由口香糖、硬币等其他衣物组成)

  植物结石是胃结石中最常见的类型,主要由植物性物质和大量难消化纤维如纤维素、半纤维素、木质素和水果单宁组成。这种结石在有牙列问题、消化功能受损、做过胃部手术或胃排空延迟的患者上发生的频率更高。其他的诱发因素包括:摄入过量的高纤维食物、咀嚼异常、胃液的分泌减少、糖尿病人的神经病变、甲状腺功能减退症和肌强直性营养不良。

  柿子中含有高浓度的单宁(也就是大家口中说的鞣酸),在胃中稀酸的存在下,单宁(包括纤维素、半纤维素和蛋白质)经过聚合形成凝聚物,这个凝聚物就是结石的基础。凝聚物脱水,并在胃壁的蠕动下提高了凝聚物的一致性,帮助了结石的形成。

  食用柿子的建议

  1.一次不要食用过多的柿子。

  2.曾进行胃部或腹部手术的患者不宜过多食用柿子。

  3.若食用柿子后出现不适,如腹部绞痛、呕吐、发热、消化不良等症状,需及时就医检查。


本站由三门峡市食品药品监督管理局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright 2015 All Rights Reserved
工信部备案: 豫ICP备17001761号   豫公网安备 41120202000015号